Верхнесадовский
муниципальный округ
города Севастополя

г. Севастополь,
с. Верхнесадовое,
ул. Севастопольская, 82

+7 (8692) 729-594

Главная / Новости / Итоги конкурса сочинений "Их именами названы улицы и города"

Итоги конкурса сочинений "Их именами названы улицы и города"

Местная администрация Верхнесадовского муниципального округа совместно со школами муниципалитета провела конкурс сочинений "Их именами названы улицы и города", нацеленный на активизацию изучения истории и развития интереса к прошлому родного края у подрастающего поколения.

При оценке сочинений применялись такие критерии:

Группа 6-7 классы:
I место - Остапенко Илья, ГБОУ "СОШ №52 им. Ф.Д. Безрукова", "Юный герой"


II место - Солянко Ирина, ГБОУ "СОШ №52 им. Ф.Д. Безрукова", "Помните!"



III место - Лукашов Глеб, ГБОУ "СОШ №52 им. Ф.Д. Безрукова", "Мои ровесники"

Я долго думал, про кого написать. Много есть героев, в честь которых названы улицы и города. В Крыму, где шли жестокие бои, много улиц в разных городах названы именами самоотверженных защитников Отечества - офицеров и солдат, бойцов и подпольщиков, моряков и летчиков. Но среди защитников Отечества есть и наши ровесники - подростки, школьники. Это Вилор Чекмак, Толя Пущин, Оля Шабалина, Боря Гадюченко, Лена Потапова, Борис Залкин, Петя Абрамов, Майя Ефименко, Толя Лопачук, Нина Савченко, Алла Цырцан, Рая Полищук, Светлана Густылева, Сергей Фильченко, Виталий Чуб, братья Беликовы, брат и сестра Снитко, сестры Тяпкины, сестры Тузовы (эти вообще маленькие - 7 и 11 лет) и многие другие. Они трудились по своим силам: помогали подпольщикам и партизанам, лечили больных лошадей и передавали их в воинскую часть, собирали гильзы, металлолом и бутылки для горючего, участвовали в маскрировке аэродрома, распространяли листовки, боролись с зажигательными бомбами, помогали устраивать побеги для пленных, шили и стирали белье для бойцов, работали на кухне в госпитале... Было немало случаев, когда ребята, эвакуированные со своими родителями в тыл, опять оказывались в родных крымских городах - уж очень любили они свою землю и хотели вместе со взрослыми помогать Родине.

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Они, как и мы сейчас, учились (кто-то хорошо, а кто-то, может, и не очень), помогали старшим, играли и бегали, разбивали носы и коленки, шалили, даже наверняка дрались. Их имена знали только родные, одноклассники, друзья. Но когда пришел грозный час, они показали, каким бесстрашными они могут быть, когда с любимой Родиной случается беда.

Я думал: смог ли бы и я быть таким же бесстрашным? И поэтому я решил написать об одном из таких ребят. Это Володя Дубинин - наш земляк, крымчанин.

Он родился в 1927 году в Керчи. Когда началась война, Володе было 14 лет. Он пошел в партизанский отряд, который сражался против фашистов в каменоломнях Старого Карантина (Камыш-бурун), располагавшегося неподалеку от Керчи1. Но его не хотели принимать из-за возраста. Володя был настойчивым и отважным и все-таки добился того, что его приняли в отряд. Володю партизаны любили, для них он был общим сыном. Со своими друзьями, Толей Ковалевым и Ваней Гриценко, Володя Дубинин ходил в разведку. Юные разведчики доставляли ценные сведения о расположении частей врага, о численности немецких войск и т. д. Володя был маленького роста, поэтому мог пробираться по очень узким лазам, умел проскальзывать незаметным мимо вражеских постов. Еще у него был зоркий глаз и хорошая память, поэтому он мог точно запомнить численность нескольких гитлеровских подразделений, которые были расположены в разных местах. Партизаны, опираясь на эти данные, планировали свои боевые операции. В штольнях во время боя Володя Дубинин подносил солдатам боеприпасы, а однажды заменил тяжелораненого бойца. Он был шустрый и рисковый, часто «водил за нос» немцев. Кстати, немцы каменоломен очень боялись, потому что не знали расположения их таинственных галерей, всей системы входов и выходов, а местные партизаны знали.

Партизаны действовали успешно, и из-за этого немцы несли большие потери, поэтому в декабре 1941 года они решили затопить каменоломни. Именно эту информацию удалось узнать Володе Дубинину. За несколько часов до начала операции юный партизан пробрался к своим и предупредил их о планах фашистов. Однако жить Володе оставалось только месяц.

В январе 1942 года командир отряда попытался наладить связь с другими партизанами. Володя Дубинин вызвался сопровождать его в качестве проводника. Передвигаться пришлось по минному полю. Именно на этом поле Володя Дубинин вместе с другими бойцами погиб. Похоронили героя в братской могиле в городе Керчь. За особую храбрость, самоотверженность и мужество Владимир Дубинин был награжден орденом Красного Знамени (посмертно)...

Сейчас во многих населенных пунктах есть улицы Володи Дубинина. Это города Одесса, Киев, Евпатория, Севастополь, Калининград, Казань, Подольск Московской области, Горловка Донецкой области, Лисичанск Луганской области, Сквир Киевской области, село Яренск Архангельской области и, конечно же, родной для Володи город-герой Керчь.

Известный писатель Лев Кассиль в 1949 году написал о Володе повесть «Улица младшего сына». Эта книга была удостоена Сталинской премии, а в 1962 году по повести был снят фильм с тем же названием.

Я думаю: надо, чтобы и мы с моими друзьями знали и помнили о подвигах наших ровесников и учились у них, потому что даже самый обычный школьник способен на подвиг тогда, когда почувствует, что родной земле нужна его помощь.


[1] Это не Аджимушкайские каменоломни, которые прославились своей героической обороной. Это другие каменоломни, их все время путают. Аджимушкай - другой поселок в районе Керчи, сейчас это уже часть города. А раньше на Керченском полуострове добывали много серого ракушечника, и там повсюду подземные пещеры (штольни), оставшиеся после добычи. Одно из мест добычи камня было село Камыш-бурун.


Группа 8-9 классы:
I место - Лукашов Николай, ГБОУ "СОШ №52 им. Ф.Д. Безрукова", "...Шли на смерть твои сыны"

Здравствуйте, Василий Федосеевич!

Вот опять наступил май. В природе начинается новая жизнь, зацветает и наше село. Вы ведь помните Дуванкой? Сейчас это красивое место, в зеленой долине реки Бельбек, с высоким синим небом, с лесом и горами вокруг. Я здесь родился и живу уже почти 15 лет, учусь в хорошей уютной школе, дружу с ребятами, мы играем в футбол, катаемся на велосипедах, ходим гулять на речку. А когда здесь были Вы, тут все было по-другому. Небо над Дуванкоем было не синее, а черное, под ногами - не майская трава, а ноябрьская грязь, в воздухе запахи не полыни и ромашки, а пороха и дыма, слышно не пение птиц, а грохот танков...

Я уверен, что Вам тогда было очень страшно. Но Вы осознанно шли погибать, чтобы другие жили... Какая решимость нужна, чтобы себя на такое подвигнуть - совершить подвиг...

Тогда Севастополь за двести пятьдесят дней обороны сдержал два натиска фашистов, а в третий раз не смог. И немцы устроили оккупацию города на два долгих года. Огромными усилиями Севастополь освободили только в мае 1944 г., и стала налаживаться мирная жизнь. Люди захотели сохранить память о своих защитниках. В нашем селе постепенно появился музей истории 4-го сектора обороны Севастополя, в котором находится диорама «Героическая гибель пяти матросов Черноморского флота в ноябре 1941 года» - первая сельская диорама на территории СССР. А на самой высокой точке села стоит обелиск в память об этом подвиге. Даже в гимне Севастополя есть слова: «...черноморцы в дни войны здесь на танки шли с гранатой, шли на смерть твои сыны». И пять улиц нашего села названы именами Вас и Ваших товарищей: Николая Фильченкова, Юрия Паршина, Ивана Красносельского и Даниила Одинцова.

Еще в центре села есть маленькая стела - памятный знак около улицы, названной Вашим именем. С весны до осени около этой стелы цветут цветы: нарциссы, тюльпаны, ирисы, бархатцы, дубки... Вы ведь не знакомы с Ольгой Ефремовной Ржевцевой? Это она в течение многих десятилетий допоследнего времени следила за этой стелой-памятником: красила, полола, сажала и поливала цветы... Сейчас ей 92 года. И еще каждую весну она сама белила длинную подпорную стенку в центре села. Да, ее дело не гремит на всю страну, но оно тоже очень ценное, потому что всегда делалось с усилием, на благо других и без мысли о награде. И может, поэтому оно тоже - подвиг?

Спасибо Вам и Вашим товарищам за вашу самоотверженность и жертву, благодаря которой мы сейчас можем жить в мире. С великим праздником! С Днем Победы!

С уважением и низким поклоном,
Николай Лукашов

II место - Кравцова Полина, ГБОУ "СОШ №52 им. Ф.Д. Безрукова", "Гордые имена бессмертных героев"

Я родилась и живу в селе Верхнесадовое. Во время второй Великой Отечественной Войны было совершено много героических подвигов на этом месте. Но одним из самых важных стал подвиг пяти героев черноморцев. На данный момент фамилиями героев названы улицы нашего села.

Дело было в дни яростного наступления немцев на Севастополь. Фашисты ценой больших потерь заняли высоту. Надо было не только остановить противника, но и во что бы то ни стало, любой ценой, выбить его с высоты, открывающей путь к Севастополю.

По зову Родины моряки пошли на подвиг во имя её счастья и свободы. Пятнадцать танков двигались к нашим окопам. Подпустив танки поближе, моряки приготовились к схватке. Краснофлотец Цибулько в упор стрелял по танкам. Меткой пулей Цибулько сразил водителя. Остановились танки, вступив в перестрелку с пятеркой храбрых. Моряки самоотверженно и беспощадно вели бой. Бронированный кулак фашистов не мог прорваться через рубеж, обороняемый пятеркой. Гранатами и бутылками с жидкостью моряки подбивали вражеские танки, зажигали их. Немецкой броне они противопоставили богатырскую смелость и мужество. Никто не дрогнул, не колебался. Все знали, что недолго осталось жить, что придётся умереть. И моряки смело смотрели смерти в лицо.

Во время боя геройской смертью погибли Цибулько и Красносельский. Осталось трое черноморцев. Патроны все израсходованы. Пущены в ход все бутылки с жидкостью. Остались только гранаты. Черноморцы обвязались гранами и бросились под танки.

Ошалевшая от страха вражеская пехота разбежалась в разные стороны, а пять оставшихся танков развернулись обратно.

На господствующей над селом высоте установлен памятник, под которым идёт дорога с плато Кара-Тау к шоссе Симферополь-Севастополь.

Подвигу пяти героев черноморцев также посвящена диорама в музее села Верхнесадовое.

Этот подвиг доказывает, что русские не убегают с поля брани, не отступают и не сдаются в плен. Геройскую смерть они предпочитают бегству с поля боя. Наш российский флот всегда будет могучим, сильным и непобедимым. Эти отважные моряки с честью выполнили свой долг, а наша задача - не предать забвению их подвиг.

Вся наша страна, армия ,флот должны знать гордые имена бессмертных героев, приумноживших традиции русских моряков. Вот они: политрук Фильченков Николай, Краснофлотцы Цибулько Василий, Паршин Юрий, Красносельский Иван и Одинцов Даниил.