г. Севастополь,
с. Верхнесадовое,
ул. Севастопольская, 82

+7 (8692) 729-594

Главная / Новости / Новая опасность для севастопольских сельхозтоваропроизводителей и садоводов - карантинное заболевание Антракноз земляники!

Новая опасность для севастопольских сельхозтоваропроизводителей и садоводов - карантинное заболевание Антракноз земляники!

Антракноз земляники Colletotrichum acutatum J.H. Simmonds включен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, вступивший в силу с 1 июля 2017 года. С. acutatum — очень пластичный вид, поражающий многие плодовые, овощные, декоративные и сорные растения, на которых может выживать в отсутствие земляники. Это опасное вредоносное грибное заболевание, которое поражает все части растений земляники, приводит к снижению урожая до 80%. Выпады растений в маточниках составляют более 33%. Болезнь опасна тем, что после заражения может не проявляться длительное время. Именно с такими бессимптомными растениями и произошло быстрое распространение антракноза.

Антракноз - это заболевание, также называемое чёрной пятнистостью, было впервые обнаружено в 1965 году на плантации земляники и папайи в Австралии, а подробное описание было опубликовано в 1968 году. Антракноз вызывается несколькими видами грибов из рода Colletotrichum, карантинным является гриб Colletotrichum acutatum Simmonds. Гриб лучше всего развивается при +25 / +28 °C и относительной влажности воздуха 95-100 %. При температуре ниже +10 °C и выше +32 °C рост мицелия прекращается. С. аcutatum составляет множество рас патогенных для отдельных культур, в частности земляники. Предположительно основным источником и резерватором инфекции карантинного организма явились саженцы ремонтантной и нейтральнодневной земляники, реализованные с маточных плантаций Калифорнии (США). В настоящее время возбудитель антракноза распространен практически на всех континентах: в Европе (Англия, Бельгия, Израиль, Испания, Италия, Нидерланды, Португалия, Франция, Швейцария), Азии (Гонконг, Индия, Индонезия, Китай, Малайзия, Республика Корея, Таиланд, Шри-Ланка, Япония), Африке (Зимбабве, Кения, Нигерия, Танзания, Эфиопия, ЮАР), Северной Америке: (Канада, США), Центральной Америке и странах Карибского бассейна (Коста-Рика, Доминиканская Республика), Южной Америке (Бразилия, Колумбия, Эквадор) и странах Океании (Австралия, Новая Зеландия).

В России черная пятнистость на земляничных плодах впервые обнаружена в 2004 и 2005 годах в Краснодарском крае, где на плантации был высажен ранее завезенный из Италии посадочный материал земляники садовой сорта Marmolada. В Московской области рассада земляники сортов Polka, Red Gauntlet и «Зенга Зенгана», поступившая из Финляндии и Польши, была также поражена антракнозом. В 2013 году C. acutatum J.H. Simmonds был выявлен в Воронежской области на посадочном материале земляники садовой Arosa, Vima Kimberly и «Хоней», завезенном из Белоруссии.

Помимо рассады и других растительных материалов С. acutatum распространяется на руках сборщиков ягод, их одежде и обуви, орудиях, транспорте, с разносимыми ветром брызгами воды, насекомыми. Болезнь особенно опасна в теплицах и пленочных укрытиях, на высокоплодородных или переудобренных азотом почвах, в загущенных плохо проветриваемых посадках. И, к сожалению, нельзя быть уверенным, что этот карантинный опасный патоген не появится у нас.

Какие признаки могут свидетельствовать, что растения подверглись заражению антракнозом земляники? На усиках и верхней части черешков, на которых развернулись новые листья, появляются продолговатые вдавленные язвочки. Сначала они мелкие и красно-бурые, а затем увеличиваются в размерах, чернеют, окольцовывают усик, черешок и рожок полностью и те засыхают (фото). На листьях также сначала можно заметить обилие мелких до 2 мм светло-бурых пятнышек, которые также со временем увеличиваются в размерах, чернеют и сливаются в большие пятна, приводя к гибели листовой пластинки. Зачастую на листовой пластинке, вдоль жилок, могут появиться сектора пораженной ткани (формой похожие на букву V). Цветки заражаются от листьев и усиков. Внешний вид пораженных цветков весьма характерен - обожженный. Чашечки плодов обесцвечиваются (фото). Когда ягоды еще незрелые, то на них уже можно заметить признаки заражения антракнозом - одно или несколько вдавленных пятен, их цвет варьируется от темных бурых до черных, диаметром до 3 мм. Такие ягоды, не вызревая засыхают. Пятна могут быть и мокнущими. На ягодах созревших характерным признаком заболевания являются вдавленные пятна с четко очерченным краем, буро-бронзовые, позже пятна чернеющие, а гниль становится сухой и твердой. Семянки у таких ягод изменяют сортовой цвет - становятся темными, внутрь ягоды пятно конусом углубляется примерно на сантиметр. Это похоже на вдавленный след от пальца, такой пораженный участок можно легко «выковырнуть». Если погода влажная, то на поверхности ягод образуется спороношение гриба – «короста» лососевого цвета. В сухую погоду ягоды просто мумифицируются. Урожай становится не пригоден для употребления в пищу и для пищевой переработки на любые цели. При высокой степени распространения и развития болезни гибнет не только урожай, можно потерять и плантацию в целом.

Медный оттенок спороношения и форма пятен характерны для возбудителя и узнаваемы на других растениях-хозяевах - ягодных, плодовых, овощных. В последнее время антракноз отмечен на овощных - листовом сельдерее, ягодных - на чернике и клюкве, плодовых, а у декоративных вызывает поражение сосен. Для достоверной идентификации возбудителя болезни C. acutatum используется молекулярная диагностика.

Как защититься от патогена? Предупредить ввоз и акклиматизацию патогена в наших условиях легче и менее затратно для производителя сельскохозяйственной продукции, чем выполнение мероприятий по локализации очага и ликвидации популяции опасного карантинного вредного организма:

Управление по земельному и фитосанитарному надзору Департамента сельского хозяйства города Севастополя напоминает об обязанности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан соблюдать требования Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» о прибытии подкарантинной продукции (посадочного материала, плодоовощной продукции и т.д.).

Обращаем внимание, что в целях предотвращения интродукции и распространения карантинных для России объектов, необходимо проведение карантинного фитосанитарного контроля в местах посадки посадочного материала в течение вегетационного периода.

Если заметили у своих растений признаки заражения карантинным патогеном – обращайтесь в Управление по земельному и фитосанитарному надзору Департамента сельского хозяйства города Севастополя по тел. (8692) 54 02 09, e-mail: depcxsev@sev.gov.ru