г. Севастополь,
с. Верхнесадовое,
ул. Севастопольская, 82

+7 (8692) 729-594

Главная / Новости / Внимание! Африканская чума свиней

Внимание! Африканская чума свиней

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщила о новых случаях африканской чумы свиней на территории Крыма. По информации пресс-службы ведомства, 6 апреля в патологическом материале, отобранном от трупов диких кабанов вблизи села Межгорье Зеленогорского сельского поселения Белогорского района полуострова, выделен генетический материал вируса АЧС.

В связи с этим существует вероятность заноса вируса на территорию города Севастополя, связанная с естественной миграцией заражённых диких кабанов в лесной зоне, пролегающей вдоль горного массива ЮБК и тесно граничащей с охотугодиями города Севастополя. В сложившейся ситуации крайне важно исключить контакт домашних свиней с дикими животными.

Возникновение вспышек африканской чумы свиней в регионах Российской Федерации всегда влечёт за собой большой экономический ущерб по причине того, что все животные, находящиеся в очаге заражения и в первой угрожаемой зоне подлежат изъятию и умерщвлению. Изымаются и уничтожаются продукты убоя. Немалых финансовых затрат требует установление и дежурство круглосуточных ветеринарно-полицейских постов.

В соответствии с Ветеринарными правилами содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации (утверждёнными  приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 29 марта 2016 г. № 114), владельцами должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней либо выгул в закрытом помещении, под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными и птицами. Регулярно проводить механическую очистку и профилактическую дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию мест содержания, кормления домашних животных, инвентаря для ухода за ними, а также мест хранения кормов. Для кормления животных закупать корма в благополучных по АЧС регионах с ветеринарными сопроводительными документами. Обеспечить хранение кормов для животных, исключающее проникновение синантропной птицы и грызунов. Ввоз свиней на территорию города Севастополя, должен производиться с разрешения государственной ветеринарной службы города Севастополя только из благополучных по АЧС и др. заразным заболеваниям свиней регионов РФ, при наличии сопроводительных документов.

Управление города Севастополя информирует: ни в коем случае нельзя выбрасывать трупы павших свиней в местах, открытых для доступа диких животных, а также захоранивать в землю или сбрасывать трупы животных в водоёмы. В случае выявления заболевания или падежа домашних свиней следует немедленно информировать государственную ветеринарную службу по телефонам:

40-22-98; 48-94-16

8 (978) 739-38-22 (ветеринарный пункт на Северной стороне);

8 (978) 748-51-19 (ветеринарный пункт в с. Терновка);

8 (978) 942-45-82 (ветеринарный пункт в с. Орлиное).

Памятка АЧС