г. Севастополь,
с. Верхнесадовое,
ул. Севастопольская, 82

+7 (8692) 729-594

Главная / Новости / Всемирный день без табака

Всемирный день без табака

Каждый год 31 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ее партнеры по всему миру отмечают Всемирный день без табака. Ежегодная кампания служит поводом для широкого информирования о вредных и смертельных последствиях употребления табака и пассивного курения, а также содействия сокращению употребления табака в любой форме.
Тема Всемирного дня без табака 2019 года: «Табак и здоровые легкие».

Табачный дым представляет собой крайне опасную форму загрязнения воздуха: в нем содержится более 7 000 химических веществ, из которых 69 веществ входят в число известных канцерогенов. При этом табачный дым может задерживаться в воздухе в течение почти пяти часов.

В рамках Всемирного дня без табака 2019 года решаются следующие задачи:



Информационно-просветительская компания 2019 года служит поводом активизировать выполнение мер, предусмотренных Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, и мероприятий MPOWER, доказавших свою эффективность:

Родители и представители общественности должны также принимать меры по укреплению собственного здоровья и здоровья своих детей, защищая их от вреда, причиняемого табаком и вторичным табачным дымом.

В марте 2019 года ВОЗ обратилась с предложениями к правительствам - обеспечить соблюдение запретов на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака в рамках спортивных мероприятий, в том числе их видеотрансляции; к организаторам спортивных мероприятий - придерживаться строгой политики запрета табачной продукции в местах проведения мероприятий, к участникам - не получать спонсорскую помощь от табачных компаний. Эти призывы связаны с тем, что результатом действий табачных компаний является рекламирование и стимулирование продажи табачных изделий и употребления табака во всем мире, включая молодых людей, как в странах, где проводятся мероприятия, так и в странах, где они транслируются.

Успешная борьба с табачной эпидемией приносит пользу не только за счет снижения экономических потерь для национальной экономики, но и защиты граждан от вредных последствий употребления табака, улучшения здоровья их легких.