г. Севастополь,
с. Верхнесадовое,
ул. Севастопольская, 82

+7 (8692) 729-594

Главная / Новости / О необходимости ежегодной вакцинации домашних плотоядных животных против бешенства

О необходимости ежегодной вакцинации домашних плотоядных животных против бешенства

Управление ветеринарии города Севастополя уведомляет об обнаружении очага бешенства в селе Шевченково Бахчисарайского района.

При любом заболевании животного, а особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги, нехарактерная агрессия), ни в коем случае не занимайтесь самолечением, немедленно сообщайте об этом в государственную ветеринарную службу по телефонам:

(8692) 49-28-20, 48-94-16, 40-22-98.

Единственным надежным профилактическим средством является ежегодная вакцинация домашних плотоядных животных.

Обратиться за проведением бесплатной вакцинации вашим животным можно в государственные ветеринарные пункты города Севастополя:

Бешенство - особо опасное острое инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством могут заболеть все млекопитающие, лечения заболевшего животного не разработано. У человека это заболевание называется гидрофобией. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения повреждённых кожных покровов или наружных слизистых оболочек, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Бешенство входит в перечень заболеваний при которых на очаг накладываются ограничительные мероприятия(карантин).

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное выглядело клинически здоровым. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисы, волки, барсуки и различные грызуны.

Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с бездомными животными. Специфичным является переменчивое поведение от крайней агрессии до угнетенного состояния большей части больных бешенством животных. У части кошек бешенство протекает в тихой (паралитической) форме, когда больное животное забирается в дальние (подвал, под диван) места и остается там до смерти, однако при попытке его достать всё равно нападает на человека.