Верхнесадовский
муниципальный округ
города Севастополя

г. Севастополь,
с. Верхнесадовое,
ул. Севастопольская, 82

+7 (8692) 729-594

Главная / Новости / Управление ветеринарии города Севастополя напоминает об обязанности владельцев животных проводить вакцинацию против бешенства, действиях и мерах предосторожности при подозрении на заболевание бешенством

Управление ветеринарии города Севастополя напоминает об обязанности владельцев животных проводить вакцинацию против бешенства, действиях и мерах предосторожности при подозрении на заболевание бешенством

Бешенство - одно из опаснейших вирусных заболеваний животных и человека, которое характеризуется абсолютной смертностью. К бешенству восприимчивы все виды домашних и диких животных.

Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источником возбудителя бешенства при укусе или ослюнении поврежденных участков кожи или наружных слизистых оболочек.

В группе риска находятся охотники, так как заражение может произойти при снятии шкуры с убитого зверя, если он заражен вирусом бешенства. Вирус, проникнув в организм, достигает спинного и головного мозга, вызывает тяжелые поражения центральной нервной системы, приводящие к смерти. Оказание медицинской помощи дает положительный эффект только при самых ранних сроках обращения.

На начальной стадии заболевания собака выглядит скучной, угнетенной, забивается в темные углы или в конуру, неохотно идет на зов хозяина. В других случаях она чрезмерно ласкова, не отходит от хозяина, старается лизнуть ему руки, лицо (слюна в это время уже содержит вирус).

Постепенно возрастают беспокойство и возбудимость. Собака переходит с места на место, пугается шума, прикосновений. Нередко извращается аппетит, поедают несъедобные предметы. Блуждая, без причины кидаются на людей и животных, кусают.

Лай собак становится хриплым, развивается водобоязнь (возникает спазм глоточной мускулатуры только при виде пищи и воды). Постепенно развиваются параличи мышц, приводящие к полной потере голоса, отвисанию нижней челюсти, косоглазию. Развивается паралич мышц задней конечности, затем туловища и передних конечностей. Общая продолжительность болезни 8-11 дней, по нередко смерть наступает уже через 3-4 дня.

Больные бешенством лисицы обычно покидают свои угодья и начинают бесцельно бродить, могут подходить к жилью. Теряют инстинкт самосохранения, у них наблюдается полная потеря чувства страха перед человеком. Обычно больные лисицы заторможены, позволяю! брать себя на руки, гладить, охотно берут корм с рук.

Любое неадекватное поведение животных должно насторожить. Заражение неизбежно, когда приносят лисицу в дом и пытаются общаться с ней, как с домашним животным.

Лечение не проводят. Заболевших животных немедленно усыпляют, так как их передержка связана с риском заражения людей.

Меры предосторожности

Владельцы животных обязаны регистрировать их и доставлять своих питомцев в лечебно-профилактические учреждения для осмотра и ежегодных прививок против бешенства. Плановая вакцинация животных против бешенства проводится в любое время года. В целях получения информации о сроках и времени проведения вакцинации необходимо обратиться в учреждение государственной ветеринарной службы.

Домашним животным вакцинация против бешенства проводится бесплатно.

Собаки, находящиеся на улице и в иных общественных местах без сопровождающего лица, и безнадзорные кошки подлежат отлову.

Вывоз животных за пределы района, области, страны разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства или ветеринарного паспорта с отметкой о вакцинации животного против бешенства. Вакцинация должна быть проведена не менее чем за 30 дней до планируемого выезда.

При подозрении в заболевании бешенством домашнего животного его необходимо изолировать и срочно уведомить специалистов ветеринарной службы.

О замеченных диких животных, подозрительных на заболевание (отсутствие страха перед людьми, затрудненность движений, пенистое истечение из ротовой полости и т.п.), о найденных трупах диких животных следует также немедленно сообщать специалистам ветеринарной службы.

Не забывайте, что бешенство опасно не только для животных, но и для людей!

Не будьте легкомысленны!

Обезопасьте себя, свою семью и домашних животных!