Верхнесадовский
муниципальный округ
города Севастополя

г. Севастополь,
с. Верхнесадовое,
ул. Севастопольская, 82

+7 (8692) 729-594

Главная / Новости / В целях предупреждения пожаров в период отопительного сезона главное управление МЧС России по городу Севастополю просит жителей соблюдать элементарные меры пожарной безопасности

В целях предупреждения пожаров в период отопительного сезона главное управление МЧС России по городу Севастополю просит жителей соблюдать элементарные меры пожарной безопасности

На территории Севастополя немало домов, которые отапливаются при помощи печей, работающих на твёрдом топливе. Главное управление МЧС России по городу Севастополю предупреждает: при использовании систем печного отопления будьте предельно внимательными и неукоснительно соблюдайте требования пожарной безопасности! 
Рекомендации по монтажу и эксплуатации печного отопления:
1. Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления.
2. Перед началом отопительного сезона печи необходимо проверить и отремонтировать, дымоходы следует очистить от сажи и побелить. Неисправные печи, камины и дымоходы эксплуатировать запрещено.
3. Печь должна быть белой: это позволит своевременно обнаруживать неисправности, трещины, которые могут привести к пожару, так как на белом фоне хорошо заметны дефекты и тёмный дым.
4. Для отвода дыма следует применять вертикальные дымовые трубы без уступов. В местах пересечения дымовых труб со сгораемыми конструкциями расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов до этих конструкций должно быть не менее 38 сантиметров.
5. Для защиты сгораемого и трудносгораемого пола перед топкой печи следует предусмотреть металлический лист размером 70х50 см. Под каркасными печами и кухонными плитами на ножках полы необходимо защитить кровельной сталью по асбестовому картону толщиной 10 миллиметров. Высота металлических ножек у печей должна быть не менее 100 миллиметров.
6. Шлак и зола, выгребаемые из топки, должны быть обильно политы водой и удалены в специально отведённое место.
7. Чтобы не перекалить печь, не следует ее топить более двух часов. Лучше это делать два-три раза в день, но недолго.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
1. Оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям надзор за ними.
2. Располагать топливо, а также другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе.
3. Размещать вблизи печей предметы из легковоспламеняющихся материалов. Мебель, занавески, ковры нельзя располагать ближе 50 см от топящейся печи. Вплотную же ставить предметы можно лишь через 4-5 часов после того, как прогорят дрова.
4. Применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.
5. Топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива.
6. Производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий.
7. Перекаливать печи.