г. Севастополь,
с. Верхнесадовое,
ул. Севастопольская, 82

+7 (8692) 729-594

Главная / Прокуратура разъясняет

Материнский капитал

 Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.09.2015 № 950 «О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» (далее – Постановление) внесены изменения в правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий.

 Данным Постановлением реализованы нормы Федерального закона от 23.05.2015 № 131-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», позволяющие лицу, получившему сертификат на материнский (семейный) капитал, направлять эти средства на уплату первоначального взноса при получении займа, в том числе ипотечного, на приобретение (строительство) жилого помещения.

 Соответствующие поправки внесены в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2007 № 862.

 Принятое решение позволит повысить доступность приобретения (строительства) жилья с использованием средств материнского (семейного) капитала.

 Документ вступил в силу 21.09.2015.


Возможно ли обналичить материнский капитал?

«Ответ – НЕТ! Семейный капитал – это безналичные средства, которые можно тратить только на определенные нужды, предусмотренные законодательством:

Кроме того на федеральном уровне в настоящий момент рассматривается включение в список других направлений использования дотаций – на социальную реабилитацию детей-инвалидов, на лечение детей, на приобретение автомобиля в счет семейных денег.

Обналичивание материнского капитала – незаконное деяние, которое пресекается правоохранительными органами и влечет уголовное наказание.

За попытки превратить материнский капитал в деньги ответственность несут и сами владельцы сертификата, и лица (или группы лиц), предлагающие и осуществляющие подобные сделки. Любые предложения и проекты, касающиеся получения семейных активов в виде наличных денег, считаются противоправными и осуществляются с нарушением существующего законодательства.

При обращении к мошенникам не думайте, что вы останетесь безнаказанными. В соответствии со статьей 159 Уголовного Кодекса мошенничество наказывается лишением свободы сроком до двух лет или штрафом в крупном размере».

 Информация подготовлена прокуратурой Нахимовского района г.Севастополя